Die Ausgabe 10 | 2019 im Überblick
Leitartikel
Themenartikel
Gastkolumne
Ein Trend ist zurzeit unaufhaltsam: Zurück zur Natur. Das hat auch unsere Gastkolumnistin, Stefanie Stäuble, erkannt und plädiert für Nachhaltigkeit im Garten.
«Handle niemals gegen die Natur»
Stefanie Stäuble
Garten Eden
Für Judentum, Christentum und Islam ist der Garten Eden bzw. das Paradies ein vielversprechender und hoffnungsvoller Ort – ein Ort der Ruhe, der Vollendung und des Friedens. Ein interreligiöses Gespräch.
«Ein Ort der Gegenwart Gottes»
Gartengestaltung
Ohne Zaun oder Mauer, ohne klare Abgrenzung nach aussen und Eingrenzung des Innen ist der Garten kein Garten. Was den Garten zum Hort des Lebens macht, ist seine Umzäunung und die Hegungskraft des Menschen.
Menschlich gezähmte Grünkraft
Peter Cornelius Mayer-Tasch
Integrationsprogramm für Migranten
«Neue Gärten» gibt es in verschiedenen HEKS-Regionen der Schweiz, z. B. auch in der Region Aargau-Solothurn. Mit der Projektleiterin, Regula Rickenbacher*, verabredete sich die SKZ zu einem Gespräch.
«Der Garten erfüllt viele Frauen mit Stolz»
oeku - SchöpfungsZeit 2019
Götterspeise und Teufelshörnchen
Kurt Zaugg-Ott
oeku - SchöpfungsZeit 2019
In einer satten, vielfach sogar übersatten Gesellschaft ist es keine leichte Aufgabe, Geschmack zu entwickeln und zu bewahren. Und doch spielt ein guter Geschmack für Speisen und Getränke eine zentrale Rolle, wenn wir erfüllt leben wollen.
Die Schöpfung schmecken lernen
oeku - SchöpfungsZeit 2019
Fliegen und Schmetterlinge können mit den Füssen schmecken, Welse gar über die ganze Körperoberfläche. Verglichen mit anderen Säugetieren liegt der Allesfresser Mensch im Mittelfeld der Möglichkeiten, Geschmacksrichtungen zu unterscheiden.
Feinschmecker in der Tierwelt
oeku - SchöpfungsZeit 2019
Gemeinsames Essen mit Menschen aus anderen Kulturen setzt Aufmerksamkeit und die Kenntnis der Bräuche und Sitten der anderen voraus. Religionstheologische Konzepte können es erschweren oder erleichtern, bei den anderen zu kosten.
Der Geschmack der Religionen